About the author

Сергей Дорохов

Сергей Дорохов — известный в интернет-кругах популяризатор кофе. Основатель и совладелец компании "Кофейная Карта" и интернет-магазина "КофеМаркет". Подкастер, блогер и фотограф, специализирующийся на кофейной тематике. Основатель и модератор Кофепедии.Бариста, тренер. Участник 6 Ukrainain Barista Championship 2009, судья кофейных чемпионатов с 2010 года. Член SCAE с 2010 года. С 1-го октября 2010-го года - заместитель национального координатора SCAE Ukraine Натальи Гавриленко по public relations, с 1-го июня 2011 года — исполняющий обязанности национального координатора SCAE Ukraine, с 1-го ноября 2011 по 1 мая 2013 — национальный координатор SCAE Украина. Администратор и модератор официального сайта SCAE Ukraine. Женат на Марине Дороховой, воспитывает сыновей Нестора и Феликса. Живёт и работает в Киеве. Статья в Кофепедии: Сергей Дорохов.

Related Articles

36 Comments

  1. 1

    Макс

    Добрый день, а заявку на участие можно?

  2. 2

    Артем

    Не могли бы вы оставить адресс на который нужно отсылать заявки на участие, плюс подскажите, пожалуйста, где взять анкету для заполнения.

  3. 3

    Алексей

    А как заявочку можно получить? Или куда кому писать?

  4. 4

    Mr.Barista

    800?????с каждым годом все дороже и дороже….

  5. 5

    Сергей Дорохов

    Спокойно, не нужно ажиотажа! Заявки принимаются в течение месяца, с сегодняшнего дня и до конца марта. Всем весеннего настроения и удачи в подготовке! Кликайте по картинке зявки, её видно вверху. Прямая ссылка на файл: http://scae.org.ua/wp-content/uploads/2013/03/UBC-2013_app_form.doc Можете заполнять в электронном виде или от руки, кому как удобнее.

  6. 6

    Егор Полянский

    Уважаемый Мистер Бариста! Если бы Вы просмотрели информацию о предыдущем, VIII Чемпионате, то непременно обнаружили бы, что стоимость участия осталась неизменной.

  7. 7

    Васили

    А кто основной спонсор? уже не бонди?

  8. 8

    Алексей

    Ждем обещанную информацию.

  9. 9

    Sergey

    Хочу прокомментировать вопрос о том, почему от сети KofeIn выступает аж пять человек, в то время как другим участникам уже отказывают. Координатор SCAE Сергей Дорохов уже два года борется за то, чтобы на чемпионат Украины попадали только участники, которые прошли региональные отборочные турниры. В этом сезоне были региональные отборочные чемпионаты на Западе (Львов), на Юге (Одесса) в Житомире и Виннице. И что-то там не наблюдалось сильного ажиотажа. А сейчас вот некоторые бариста «проснулись» и увидели, что на чемпионат уже записалось 32 участника и мест больше нет. И всех раздражают по 5-6 человек от KofeIn и Дома Кофе.
    Могу сказать про KofeIn. Чтобы попасть на чемпионат Украины от нашей сети – надо занять соответствующее место во внутреннем чемпионате (мы его называем еще аттестацией, так как его программа шире программы обычных чемпионатов). Мы проводим эти чемпионаты два раза в год, каждый год, уже на протяжении многих лет. У нас работает от 30 до 40 бариста в семи больших городах. Участвовать во внутреннем чемпионате могут те, кто проработал больше полугода. И занять первые шесть мест, чтобы попасть на чемпионат Украины – очень и очень непросто. Поэтому бариста KofeIn уже четыре раза были чемпионами Украины в «классике» (а если посмотреть «правде в глаза» – то и больше). Были уже чемпионаты Украины, когда в финал выходило пять из шести наших бариста. То есть, чемпионат KofeIn можно считать серьезным отборочным чемпионатом. Например, в этом сезоне бариста Маша Чернуха (из KofeIn Севастополя) не смогла пройти на чемпионат от KofeIn, то есть заняла во внутреннем чемпионате место ниже 6-го. Тогда она поехала на региональный чемпионат Юга, в Одессе. Там соперники украли у Маши кофе, но даже несмотря на такие происки – она заняла призовое место и выиграла путевку на чемпионат Украины.
    Поэтому, давайте со следующего сезона сделаем четыре серьезных региональных чемпионата. От каждого из них – будем отбирать по 8 лучших бариста, которые пройдут отбор профессиональными независимыми судьями. Других вариантов попасть на чемпионат страны не будет. Про таких бариста будет ясно, что они профессионалы и достойны выступать на чемпионате страны. Ато иногда бариста со стажем в три месяца работы в пляжном кафе приезжают на чемпионат Украины совершенно неподготовленными, выступают по 25 минут и возмущаются, почему это KofeIn все время выигрывает 🙂

  10. 10

    Сергей Дорохов

    Спасибо, Сергей! Именно после выхода 5 человек от Кофеина в финал три года назад на собрании SCAE была озвучена проблема. Больше 32 участников в полуфинале пропустить физически невозможно. Тогда и были введены квоты, коллегиально, голосованием. Сделать 4 отборочных и закрыть УЧБ сложно, поэтому сейчас половина списка по квотам: 4 региональных отборочных, корпоративные делают Кофеин и Дом Кофе. Оставшиеся места свободны, именно там и есть ажиотаж. Яркий пример закрытого национального – РЧБ, это помогает поднимать культуру спешиалти кофе в регионах. Участвуйте в отборочных! Проводите внутренние под наблюдением SCAE!

  11. 11

    Александр Луговской

    Добрый день!
    Хочу задать вопрос, который не дает покоя многим участникам, тренерам, судьям – какая официальная кофеварка 9го Чемпионата Бариста Украины?

    И в продолжения квот от сетей. Все квоты были вызванны страхом от 5 кофеиновцев в финале. В том голосовании звучало “3 участника от сети”.

    Луговской Александр
    a.lugovsky@gmail.com
    050 355 8871

    Надеюсь пост не удалят.

  12. 12

    Сергей Дорохов

    Александр, ведутся переговоры со спонсорами. Скорее всего, будут кофемолки Малкёниг, но возможны варианты. До получения подтверждения я не имею права вводить в заблуждение участников, судей, тренеров. После получения окончательного согласия от партнёров информация, разумеется, будет опубликована. По поводу квот с прошлого года ничего не меняли, равно как и размеры взносов.

  13. 13

    Александр Луговской

    Сергей,
    Спасибо за информацию.

    Александр

  14. 14

    Александра

    Здравствуйте, как узнавать информацию об отборочных турах? Где и на каких сайтах она вывешивается? Проводятся ли отборочные под наблюдением SCAE? А если нет – то почему участие в отборочных должно иметь какое-то отношение к участию в этом чемпионате? А если под наблюдением SCAE – то была ли известна заранее информация о региональных чемпионатах, их условиях, датах?

  15. 15

    Сергей Дорохов

    Александра, официальные анонсы публикуются здесь, на этом сайте. Для того, чтобы отслеживать публикации, можно подписаться на RSS, лайкнуть страницу SCAE на фейсбуке или зафолловить твиттер. Публикация всегда создаётся одна во избежание путаницы и кривотолков. Когда мероприятие произошло, пост переносится из рубрики “Анонсы” в рубрику “Отчёты”. Осенью 2013 года планируются отборочные Запада (Львов), Юга (Одесса), вполне возможно – в Виннице и Житомире. Хочется верить, что после проведения УЧБ в Днепропетровске появится отборочный на Востоке. И ещё хочется верить, что Северный в Киеве замкнёт круг и положит конец интригам и кривотолкам вокруг квот. Отборочные соответствуют правилам и регламенту, за этим наблюдает SCAE. По условиям сейчас не менее половины судей отборочных сертифицированы как судьи УЧБ, в 2012 и 2013 эта пропорция была выдержана.

  16. 16

    Виталий

    Александр, звучать “в том” голосовании могло что угодно. А принято большинством голосов было именно озвученное число, 6. Что касается страхов, то ничего подобного “от 5 кофеиновцев в финале” лично у меня не было.

  17. 17

    Alexey

    Я думаю нужны 4-5-6 региональных чемпионатов, без квот для крупных сетей. В Кофеине высокий уровень подготовки. Так что те же бариста, которые проходят сейчас по квоте, могут спокойно выступить на региональном чемпе, занять проходное место и участвовать в национальном. Таким образом, уровень самого регионального чемпионата будет высоким. И не будет возмущения по поводу квот.
    А на вопрос “почему в национальном чемпе выступает 5 (или 15) представителей кофеина?” – будет понятный прозрачный ответ: “потому что это лучшие в Украине”. И все будут счастливы.

  18. 18

    Александр Луговской

    Виталий,

    Шесть так шесть! Мое мнение знает вся Украина, что я против квот. Всегда говорил и буду говорить так. Может у Вас и не было страхов перед таким финалом, а я видел и слышал перепуганных бариста и судьей в тот день. А также Н.Гавриленко (координатор СКАЕ в Украине 2010-11гг) была в тихом ужасе. Когда объявили финалистов – услышал в свой адрес всяких слов (сейчас это зовется троллинг). И мне пох… Я своего мнениния не меняю.

    Александр

  19. 19

    Сергей Дорохов

    Алексей и Александр! Я отлично понимаю ваши аргументы. Когда (если?) будет 5-6 региональных и УЧБ станет закрытым тоже найдутся те, кому эта ситуация не нравится. Но сейчас переходный период, поэтому квоты работают как компромисс. Ненавижу компромиссы, но лучшего выхода за два года так и не нашли. Моё мнение: нужно развивать культуру кофе в регионах, поэтому отборочные (как в России, США). Поднимать уровень участников УЧБ, то есть отсеивать кандидатов на отборочных. Миссия СКАЕ — развитие культуры спешиалти кофе, а вовсе не популяризация профессии бариста, как некоторым кажется. То, что WBC пускают 1 человека от страны — нормально? Никого не смущает? Мы действуем согласно правил и регламента, соблюдая кодексы судьи и нацкора, а также получаем одобрение своих действий у вышестоящих руководителей организации.

  20. 20

    Александра

    Сергей, спасибо за ответы. Если нужна помощь в проведении или организации – буду рада помочь. Так как все-таки мне кажется, что на данный момент именно обновление информации и ее донесение нуждается в улучшении. Согласна на счет спешиалти кофе, именно поэтому считаю, что нужно делать рекламу и привлекать обывателей и учить их культуре потребления кофе.

  21. 21

    Анна

    Скажите, пожалуйста, допускаются ли зрители на чемпионат

  22. 22

    Сергей Дорохов

    Разумеется! Это открытое мероприятие, никаких билетов или пригласительных иметь не нужно.

  23. 23

    Сергей Дорохов

    Алексей Федоровский снял свою заявку с участия. Заявки с 25 номера продвигаются на 1 вверх по порядку.

  24. 24

    Сергей Дорохов

    Вниманию участников и судей! Всвязи с большим количеством участников во всех номинациях принято решение о разделении Фестиваля на две части. УЧБ состоится как и было запланировано, в двадцатых числах апреля. Альтернатива переносится на май. Это позволило нам увеличить количество участников до 40 человек, есть 38 заявок, все кто был в резерве – могут участвовать. Кроме того, поскольку альтернатива перенесена, сокращается график: 22-23 сертификация новых судей УЧБ, 23 подготовка участников УЧБ, 24-25 полуфинал, 26 апреля – финал УЧБ. Также сменили локацию: вместо ресторана ФК “Днепр” будет использована площадка ТРЦ “Караван”. Официальная кофемашина Nuova Simonelli Appia, кофемолка Mahlkonig.

  25. 25

    Сергей Дорохов

    Присоединяйтесь к мероприятию через Facebook: http://www.facebook.com/events/424175804345213

  26. 26

    Егор Полянский

    Уточнения по официальному оборудованию:
    Кофемашина – Nuova Simonelli Appia 2 Group.
    Кофемолки – Malkoenig K30 ES (5 шт.) и K30 Twin (2 шт.).
    На каждую станцию предоставляется нок-бокс и темпер 58 мм.

  27. 27

    Сергей Дорохов

    Опубликован предварительный состав судей из числа сертифицированных на сезон 2012-2015 год. Состав будет расширен после сертификации судей на сезон 2013-2016 год.

  28. 28

    Виталий

    upd по оборудованию: Темпер 58.5 мм. Корзины стандартные двойные NuovaSimonelli, 17-19 грамм (cверхплотного до 20+).

  29. 29

    Катерина

    Сергей, в списках участников числится Коваль Антон. Мы сняли с УЧБ всех бариста. Писали Вам на почту отказ. Спасибо.
    С уважением Катерина

  30. 30

    Сергей Дорохов

    Катерина, почты не было, был только комментарий в фейсбуке. Я не правил пока список, но если это беспокоит, то вычернул Антона Коваля уже прямо сейчас.

  31. 31

    Катерина

    Благодарю, Сергей!А письмо было от каждого участника отдельно.

  32. 32

    Сергей Дорохов

    Вниманию участников! Сбор участников, организационное собрание, приём взносов и жеребьёвка состоятся 23 апреля в 10:00. Сразу после собрания начнутся тренировки. Интенсивно, на пяти станциях сразу. Все участники должны опробовать технику за один день. Адрес локации УЧБ: КАРАВАН, м. Дніпропетровськ, Дніпропетровська обл., вул. Нижньодніпровська, б.17, 2 поверх

  33. 33

    Сергей Дорохов

    Жеребьёвка произведена! Порядок подготовки участников на пяти станциях:
    13:00 2-6
    14:00 7-11
    15:00 12-16
    16:00 17-21
    17:00 22-26
    18:00 27-…

  34. 34

    Сергей Дорохов

    Опубликован список участников полуфинала в порядке тренировок/выступления согласно жеребьёвки.

  35. 35

    Сергей Дорохов

    Чемпионкой Украины в Классике стала Наталья Куранакова. Всвязи с обновлением страницы (она переходит из рубрики “Анонсы” в Рубрику “Отчёты”, — в данном комментарии я соберу различную неактуальноую более информацию, которая может, тем не менее, представлять исторический интерес.

    Регистрационный взнос участника Чемпионата Бариста в 2013-ом году составлял 800 гривен, дисконт 20% для членов SCAE. Напоминаем, что дисконт действует персонально и не распространяется на всех сотрудников сети.

  36. 36

    Сергей Дорохов

    Ограничение на количество участников было увеличено до 40 человек всего и не более 3 человек от одной сети или торговой марки. Вне квоты были приняты победители отборочных чемпионатов. Вне очереди принимались заявки победителей корпоративных соревнований крупных сетей “Дом Кофе” и “Кофеин” (по 6 участников от каждого бренда), по заявкам других крупных корпоративных соревнований – и от других сетей. Заявки сетей на квотирование должны быть поданы до начала приема заявок в общем порядке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Best online bookmaker Sky Bet read full bookie review at bettingy.com

2011-2016 © SCAE Ukraine Chapter