В Киеве 24-25 сентября прошел закрытый чемпионат бариста Дом Кофе, и у меня море новых впечатлений, которыми хочется поделиться!

Я много до этого слышала о конкурсах бариста, что они существуют, что это интересное и увлекательное зрелище, но на этот раз убедилась в этом сама. А то, что вызвало яркие впечатления, не забывается. Вобщем, действительно, бариста — это искусство! И дело не только в том, что за 15 минут нужно профессионально, по всем правилам, и под зоркими взглядами опытного жюри во главе с главным судьей Петером Вермутом — авторизированным тренером SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), который явлется судьей на чемпионатах кофейных бариста мирового уровня, приготовить 4 эспрессо, 4 капуччино, а потом еще и авторский напиток в четырех экземплярах, а еще и в умении подать свою идею, выразить ее, держаться безупречно и оставить след в душе зрителей. Вобщем, как и каждое искусство, мастерство бариста начинается техникой и заканчивается тонким владением своим состоянием и состоянием зрителей.

Очень интересно было наблюдать, как каждый участник продумал свой образ — костюм, слова, сопровождающие выступление, музыка, подчеркивающая нужные образы… Участники говорили о взаимопомощи и взаимоподдержке, искренне желали друг другу удачи, но всё-таки это было соревнование! Зрители с замиранием сердца наблюдали за действом бариста, и считали секунды — потому что по правилам чемпионатов он должен закончить своё выступление на протяжении 15 минут! И конечно же аплодировали, когда в чашке появлялось очередное, вылитое взбитым молоком, сердечко!

А на память я унесла с собой чашечку для эспрессо – результат познаний в области кофе и активности в викторине, проведённой организаторами для гостей соревнования!

Кстати, совсем скоро, чуть больше, чем через месяц, снова пройдут соревнования бариста — в этот раз уже между представителями Домов Кофе Украины, где примем участие и мы, Дом Кофе на Раисы Окипной, 8! И, конечно же, будем стремиться к наилучшим результатам, работать над образом, качеством, вкусом и формой! А ещё наш девиз: каждую чашку – как на чемпионате! Так что пожелайте удачи!

Дом Кофе чемпионат бариста